毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

さつまいもと鶏肉の甘辛炒め

☆今日はさつまいもを使ったお料理。
和風の甘辛味にして、子供も大人も喜ぶレシピにしてみました。

c0091279_1745576.jpg

<材料&作り方>
さつまいも大1本(400g)、鶏ムネ肉1枚(250g)、A[醤油大さじ1・酒大さじ1・生姜汁小さじ1]、B[水1/2cp・醤油大さじ1と1/2・酒大さじ1と1/2・酢大さじ2・砂糖大さじ1・みりん大さじ1]、片栗粉小さじ2

①さつまいもを一口大の乱切りにして水にさらす。
②鶏肉も一口大に切り、Aの調味料に10分~15分下漬けする。
③さつまいもの水気を切り170℃の油で外皮がカリッとするまで揚げる。
鶏肉の水気を切り片栗粉を適量つけ同様に揚げる。
④フライパンにBの調味料を入れフツフツ沸いてきたら③を入れてさっと混ぜ合わせる。
片栗粉小さじ2を水に溶いて入れ、とろみがついたらできあがり。


☆コニャンコさんも「おいち~」言いながらパクパク食べました。
お酒のおつまみにもピッタリ。
[PR]
by catsan20 | 2009-05-29 17:06 | 料理のお話し