毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

コーンクリームグラタン

☆久しぶりにベシャメルソースを作ったので、グラタンにしてみました。
コニャンコさん好物のコーンとクリームコーンをたっぷり入れ、Wコーングラタンに。
洋食メニューは苦手な娘、これは食べてくれるはずと期待。。。
                <コーンクリームグラタン>
c0091279_163457.jpg

<材料&作り方>4人分
〇ベシャメルソース
小麦粉30g、バター30g、牛乳450cc
〇グラタン
ベシャメルソース(上記)、クリームコーン200g、玉葱小2(200g)、じゃがいも小2(200g)
マカロニ60g、ホールコーン60g、塩コショウ、パン粉少々

①ベシャメルソースを作る。
フライパンに小麦粉とバターを入れ木ベラで焦げないよう弱火で炒める。
小麦粉のコシが切れなめらかになってきたら、一度火から下ろし温めた牛乳を少しずつ加えダマにならないように手早く混ぜる。
全体がなじんだら弱火にかけてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
温かいうちに万能こし器で濾す。
②玉葱は薄切りにしてレンジで2分加熱。じゃがいもは皮付きのままレンジで3分加熱して皮を剥く。マカロニは表示時間どおり熱湯でゆで、ざるに上げる。
③ボールに①と②を入れクリームコーンとホールコーンを加え混ぜ塩コショウで味を整える。
④③を耐熱皿に入れる。250℃のオーブンで焦げ目が付くまで10~15分焼く。
[PR]
by catsan20 | 2009-06-30 16:27 | 料理のお話し