毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

圧力鍋クッキング~秋刀魚の生姜煮~

☆先日購入した圧力鍋。
慣れない調理器具にオドオドしながらも使い始めてはや2週間・・・。
豚角煮は圧力が低すぎて中途半端に硬かったり、カボチャは跡形も無く煮崩れたり・・・と、惨憺たる状態でしたが、今日は秋刀魚を煮付けてみたら驚くほど上手にできました。
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<材料&作り方>
〇秋刀魚3尾、A〔酒100ml、醤油大さじ3、みりん大さじ3、酢大さじ1〕生姜1片

①秋刀魚は頭と尾を切り内蔵を取って洗い流す。3~4cmに筒切りする。
②生姜は千切りにする。
③圧力鍋にAと生姜の半量を入れて沸騰させる。秋刀魚を重ならないように入れ、煮汁を回しかけたら蓋をして強火で加圧。圧力がかかったら弱火に落として15分加熱する。
④自然に圧力が下がるまで冷ましたら蓋を取り、残りの生姜を加え煮汁が半量になるまで弱火で煮詰める。


☆圧力パワーさすが!皮は破れず美しく、でも骨までホロリと柔らかく煮付けられました。
お魚好きなコニャンコ、今夜が楽しみだわ・・・。
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by catsan20 | 2009-08-24 15:36 | 料理のお話し