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by catsan20

常備菜のとっておきレシピⅡ~ひじきとベーコンの炒め煮~

最近覚えた、ひじきを洋風に炒めたレシピ。
『ひじき×ベーコン&ピーマン』の意外な関係。和風と洋風のミックステイスト。
でも、その美味しさはクセになる味です。

                『ひじきとベーコンの炒め煮』
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<材料&レシピ>
ひじき(乾燥)20g、ピーマン2個、玉ネギ1/4個、ベーコン4枚、ニンニク片、オリーブオイル大さじ1、A(酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1・1/2)

1.ひじきはさっと洗って、水に30分つけて戻す。ざるにあけて水気をよく切る。
2.ピーマンはヘタとタネを取り、薄切りに。玉葱は薄切りに。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3.厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れてから火にかけ、油に香りを移す。
4.ベーコンを入れて炒め、脂が出てきたら玉葱、ピーマン、ひじきを入れる。
5.野菜がしんなりしたらAを加え汁気がなくなるまで炒め煮にする。

☆ベーコンがしっかりきいていて洋惣菜のようだけど、不思議とごはんがどんどん進む。
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by catsan20 | 2006-09-12 23:06 | 料理のお話し