毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

舞茸ごはん

秋といえば”キノコ” どんなお料理にも合ううえ低カロリー。
大好きな食材なので、冷蔵庫には何かしら常備してあります。
いつも炊き込みご飯にはしめじを使うけど、香りは舞茸の方が華やか。
炊き込みご飯もエレガントな風味になります。
そんな訳で、今日は舞茸を使った料理を作ってみました。

                 <舞茸&鶏の炊き込みご飯>
c0091279_10545164.jpg

  つやつやごはんがピカーン♪ オコゲも美味しさのポイント。
c0091279_11185952.jpg

<材料&作り方>
米2合、舞茸1パック、鶏肉150g、A(薄口醤油大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1・1/2、みりん大さじ1)、水400cc、塩コショウ適量、サラダ油大さじ1、昆布1枚

1.お米は磨いでザルに上げ、20分ほど置く。2.鶏肉を塩コショウする。サラダ油をひいたフライパンで鶏肉と舞茸を焼きAで味付けする。3.ルクルーゼに1と2を汁ごと入れ、昆布を乗せて蓋をして中強火で火にかける。4.その後約15分~20分炊く。5.舞茸の香ばしい香りがしたら火をとめて、そのまま10分蒸らす。6.ゴハンをほぐし盛り付けて出来上がり。
*もちろん炊飯器でもOK。炊飯器の時は2まで作ったらお釜に入れてスイッチポンです。

☆そして、またまたおかわり合戦・・・。食欲の秋は止まらない。
[PR]
by catsan20 | 2006-10-04 11:24 | 料理のお話し