毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

カテゴリ:未分類( 53 )

お誕生日でした。

☆9月21日はcatsanのお誕生日でした。
今年はコニャンコのお世話に追われ、トダバタしているうちに誕生日も過ぎ去って
しまいました。去年はottoとお食事なんて、コジャレタことしてましたが、お母さんに
なるとそんな食事をすることよりも、コニャンコのおっぱいの方が気になる私です(笑)

そんな新米母の私に、友人が素敵な誕生日プレゼントを送ってくれました。
c0091279_1422051.jpg


☆本物?と見間違うほど生き生きとしたフェイクのアレンジメントフラワーです。
お花屋さんに勤めるYちゃん、彼女のお気に入りのお店の作品を送ってくれました。
この一週間、なかなかお乳が出なくて苦しんでいた私ですが、彼女が送ってくれたお花の
お影でお部屋がパッと明るくなり、それと同時にお乳もすんなり出るようになりました。
素敵なプレゼントどうもありがとう♪
[PR]
by catsan20 | 2007-09-23 14:16

コニャンコ誕生

c0091279_13201264.jpg

☆9月10日AM7:44コニャンコ無事に誕生しました~。体重は2744gと標準サイズ、母子共に健康です。

ブログをアップした後、4.5時間後にはポロンと産んでしまいました。
陣痛で痛かったのは2時間位…かな。出産時にはもう産むので夢中で、痛みを感じてる余裕なんてなかったです(笑)

今はコニャンコ隣でスヤスヤ寝ています。catsanはもう穴が空いちゃうんじゃないかと心配されるほど、ジーっと見つめちゃいます。
10ヶ月もの間、一番近くにいたのにずっと会えなかったんだもん。もうしばらくは好きなだけ見つめていてもいいよね。

☆さてさて、これからは子育て中心生活に変わりますが、「catsanのおいしいお話し」もコニャンコ話を交えながら細々と続けて行きたいと思います。皆さまお時間ある時に、ぜひぜひ遊びに来て下さいね。これからも宜しくお願いします。
[PR]
by catsan20 | 2007-09-11 13:20

いよいよ出産。

☆出産間近のcatsan、ただいま陣痛中!6分間隔でイタタタタ(>д<)。

毎日エッサホイサと散歩しいたお陰で、コニャンコさん予定日より早く出てきそうです。
出産は怖いけれど、どんな顔して出てくるのかなぁ~楽しみでもあります(o^-^o)。どうぞ無事に産まれてくれますように…。


ところで、こんな時に何でブログ書いてるのかって?いやー眠れなくて(笑)。痛みは30秒くらいなのでまだまだ余裕。全然大丈夫で…イダダダダ(>д<;)やっぱり痛いカモ。

だんだんと痛みもキツくなりますが、コニャンコさんも必死に産まれようとしているので私も頑張ります。

順調に行けば、明日出産です。皆さん応援していて下さいね。
[PR]
by catsan20 | 2007-09-10 03:08
☆ホットケーキミックスとバナナがあったので、今日は”バナナマフィン”を作りました。
これは材料を混ぜ混ぜして焼くだけなので、30分もあればできる簡単なおやつです。

ところが!ぼんやりしていて、黒砂糖を使ってるつもりが間違えて黒豆きな粉を入れてしまいました。慌てて砂糖を加えて焼いた結果・・・黒い粒々入りの黒豆きなこバナナマフィンになっちゃった。味は大丈夫なんだろうか?

                  「黒豆きなこバナナマフィン」
c0091279_21364585.jpg

<材料&作り方>約12個分
ホットケーキミックス200g、バナナ大1本、黒豆きなこ20g、バター60g、砂糖45g、卵2個、クルミ適量
①オーブンを180℃に余熱、バターを室温に戻し、バナナを潰しておく。
②泡立て器でバターをクリーム状になるようにすり混ぜる。
③砂糖と黒豆きな粉を入れて、よくすり混ぜる。
④③に溶いた卵2個を少しずつ加えてすり混ぜ、馴染んだらバナナを加える。
⑤ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
⑥⑤をアルミカップに入れてクルミを飾り、180℃のオーブンで15分焼く。

☆これがまた大好評。黒豆きなこが香ばしく、むしろパワーアップして美味しくなりました(^^)
”瓢箪から駒ってこのことね”母にも褒められ大満足♪
[PR]
by catsan20 | 2007-09-08 21:55

リラックスタイム

☆今日は姉と二人買い物に出たついでに、カフェに寄ってきました。
古民家を改装したモダンな和風カフェ。定期的にギャラリーとしても使われているそうです。
前回、パパとちびっ子を連れて行った時はギャラリーの作品を壊すのではないかとヒヤヒヤだったとか(笑)確かに!ちびっ子ギャングが二人もいれば、リラックスどころじゃないよね。

c0091279_645142.jpg

☆仕事&子育て奮闘中の姉。
なかなか自分の時間を持てないママの゛束の間の休息゛です。
[PR]
by catsan20 | 2007-08-14 06:04

旅に出ました。

☆ニンプ8ヶ月のcatsan。
ottoとの二人旅はもう最後となるので、3連休は那須まで遊びに行ってきました。

6月の梅雨どきでしたが、緑が鮮やかでお花がきれいでした。
c0091279_23563596.jpg

c0091279_23571871.jpg
☆真っ先に言ったのがパン屋さんペニーレーン。
車の中でパンランチ、ビートルズ袋もステキです。

c0091279_081756.jpg
☆お腹いっぱいになったところで田舎道をドライブ~稲の緑がまぶしい♪


そして・・・あちこちブラブラした後、お宿に到着し、温泉につかってまったり。
お待ちかねのディナー♪今夜はフランス料理フルコース。


    <オードブル>        <コーンスープ>    <鯛のポワレ>
c0091279_0111755.jpgc0091279_0161674.jpgc0091279_0181173.jpg
<牛肉のワインソース><デザート盛り合わせ>
c0091279_0211322.jpgc0091279_021362.jpg☆某ホテル出身。フランス料理を得意としたシェフなので味はお墨付き。
クラシックな料理に舌鼓・・・。



~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

翌日は・・・台風直撃。
石の美術館を見学しましたが、写真どころではな~い!



c0091279_0404978.jpg☆昼ごはんは「小椋」でお蕎麦。
雰囲気のいいお店で、器も赴きがあってGOOD。
那須野菜の天麩羅&お蕎麦美味しかった~。



c0091279_0393694.jpg☆その後、友人の別荘にお邪魔しました。
週末ごとに家族揃って訪れるそう。なんて優雅なのかしら・・・。
ご主人ご自慢のtea、そしてcakeも美味しくいただきました。


お腹いっぱいだけどやっぱり食べちゃう夕食。
今日はビストロ風、アットホームな雰囲気でお料理も美味しかった~。
 <オードブル> <クラムチャウダーのパイ包み><スズキのグリルアーモンド>   
c0091279_0435095.jpgc0091279_044487.jpgc0091279_0441629.jpg
<牛ほほ肉の赤ワイン煮> c0091279_044246.jpgデザートは撮る前に食べちゃった。




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

最終日は那須の公園をぶらぶら。
あじさいがきれい!小川には夜にホタルが飛び交うそう♪

c0091279_10483.jpg
c0091279_111157.jpg




最後にジョセフィンファームでお茶。
店内のあちこちにブルーベリーの木が。お店の裏にはブルーベリー畑が広がっています。
c0091279_163568.jpgc0091279_164391.jpg


新鮮なジャムとヨーグルト・牛乳を使ったドリンク&ブルーベリーを使ったケーキが美味しかったです♪

☆台風直撃の最中、ドタバタ旅行だったけれど、二人の良い思い出ができました。
[PR]
by catsan20 | 2007-07-16 23:45

イギリスパン

本日は『イギリスパン』を焼いてみました。

粉は最強力粉ゴールデンヨットを使用。
この強力粉にはないムチムチ弾力がたまらない♪
力いっぱい捏ねること15分・・・ふうふう息切れ。
ニンプにはちょっと辛い生地です。

なぜかお腹の赤ちゃんも捏ねるときキュンキュン動いてます。
びっくりしたのか?(笑)

☆完成でーす。
c0091279_10415100.jpg


☆最強力粉で作ると普通の食パンよりぐ~んと噛み応えがあって美味しいのだ。
カリカリに焼いてママレードつけて食べちゃおう♪
[PR]
by catsan20 | 2007-06-02 10:12

春のさくら

今日は天気がいいので散歩に出かけました。
我が家の目の前は桜並木になっていて、この時期とってもきれいなんです。
c0091279_20171814.jpg
☆catsan家の目の前は今が満開さくら。


ここでみなさんに春のお知らせがあります。

実はcatsanに赤ちゃんができました。
今日でちょうど5ヶ月目に入ります。

初めて子供ができたと聞いたとき、嬉しくて涙がこぼれました。
私の中に芽生えた小さな命、かけがえのない命。
このときの気持ちを忘れずに、ottoと二人大切に育てて行きたいと思います。


☆と、言うわけで今後は栄養管理に気をつけて
『妊婦ゴハン』も頑張って作って行きたいと思います。
みなさん今後ともよろしくお願いします。
[PR]
by catsan20 | 2007-04-04 20:35

先生はじめます

12月より、catsanパン教室の先生をすることになりました。
某料理教室のパンの非常勤講師なんですが、ご縁があって働くことになりました。

今まで趣味で料理やパンを作っていましたが、人に教える立場になるのは初めてです。
どうしたらいいのか心配なことも多々ありますが、持ち前の明るさで乗り越えていこうと思います。

お教室には様々な職業や年代の方がいらっしゃいます。
お教室に通う目的や意識は人によって様々・・・コレが正解というような教え方やマニュアルはありません。
でも、大切なのは生徒さんに『楽しんで通ってもらえるような雰囲気』を作ること、
そして『友達のように親しみやすい存在』であると同時に『的確な指導ができ、信頼できる存在』である事だと思います。

未経験なぶんこれから研修も大変そうです。
でも、様々な生徒さんとのコミュニケーションを大切にしながら経験を重ねて、いい講師だなと思ってもらえるよう頑張りたいと思います。

c0091279_23461460.jpg

☆ottoより合格祝いの花束。家族も陰ながら応援してくれてます。
ブログもなかなか更新できなくなりますが、皆さんこれからもよろしくお願いします。
[PR]
by catsan20 | 2006-12-04 23:52

麻ひもで作るbag

『麻ひも』と聞けば、雑貨好きさんはピコーンと反応してしまうラッピングの必須アイテム。
今回はその『麻ひも』を使って、ナチュラルなbag作ってみました。

catsan初めてカギ針なるものを購入し、一段編むだけで1時間・・・。
あみあみあみあみあみあみあみあみ・・・雨の日も風の日も編み続けること5日間。
ブログのアップや日々の家事、主人の相手もそっちのけ。
・・・・・こうして手にタコができる頃、ようやく完成した力作です。

c0091279_14125375.jpg


参考は『麻ひもで作るバッグと雑貨』ONDORI社のレッスン作品。
材料はホームセンターでジュート麻320m/850円ぐらいでした。
c0091279_14125970.jpg

☆コロンとした形がかわいい~これで今日はお買い物にいこう♪
[PR]
by catsan20 | 2006-10-02 14:30