毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

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catsan先生の課外授業

今日は自宅で『プチ・パン教室』を開きました。
ご近所のマダム&マドモワゼル3名でメロンパンを作りました。

始めてメロンパンを作る3名・・・生地を捏ねる作業は真剣そのもの。
でも、さすがは主婦の皆様、覚えが早くて手際がいい。
あっと言う間の2時間半、和気藹々とした課外授業になりました。

         ☆ランチにはcatsan特製の『ハヤシライス&サラダ』
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☆サックサクのクッキー生地のメロンパン
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 ☆自作メロンパンを前にニッコリ
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☆私自身もとっても勉強になり、有意義な一日となりました。
 皆さんまたいらして下さいね。
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by catsan20 | 2007-01-30 18:34 | パンのお話し
先日のスタイリングに乗ってけたお料理をご紹介します。
これはメキシコ料理のスペアリブのオレンジ煮をアレンジしたもの。
豚バラ肉って脂っぽく臭みがある素材。これをスパイスをたっぷりきかせて解消しました。
☆甘酸っぱくてジューシーな味が口いっぱいに広がりますよ。

               『ポークロールのオレンジソース煮』
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<材料>
○豚バラ肉250g、ミニアスパラガス10本、人参1/2本、パイン(缶)2枚、おろしにんにく小さじ1、タイム・オレガノ・塩コショウ適量  
~ソースの材料~
A(オレンジジュース80cc、白ワイン50cc、トマト水煮缶1/3缶、オレンジマーマレード大さじ3、オリーブオイル大さじ1)

①ミニアスパラガスを茹でる。人参は拍子木切りしてレンジで2分加熱。パインは2cm幅に切る。
②豚バラ肉が横幅10cmになるぐらいに広げ、ニンニク、塩コショウで下味をつける。
③お肉にパイン3枚、アスパラと人参3本ずつ並べてロール状に巻きつける。
④フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、綴じ目を下にして強火でまんべんなく表面を焼く。
⑤焼き色がついたら中火に落とし、Aのソースの材料を全て混ぜてフライパンに入れる。
⑥ソースをお肉にまわしかけながらそのまま5分ほど煮詰め、とろみがついたらできあがり♪
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by catsan20 | 2007-01-24 12:08 | 料理のお話し

我が家のサボテン

2年前にスタイリング用に購入したウチワサボテン。
名前は”ウッチー”といいます。

ここ半年で、急激にムクムク成長してしまい、現在トナカイのようなツノが
出てきてしまいました。(今も成長中)

だんだん重くなってきて安定感が悪い、頭デカ・ウッチーぐらんぐらんです。
お水をあげるときもヒヤヒヤ、土が固定してあり、壊さないと植え替えすらできない。
今後のウッチーの育て方、誰か教えてください。

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☆ちなみにコレ↓が2年前のスタイリングで使ったときの写真。
左上がウッチー、まだツノはない。
隣にいたガールフレンドは・・・うううう、聞かないで。
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by catsan20 | 2007-01-19 12:05 | ガーデニングのお話し

カンタン肉じゃが

☆昨日は皮剥きいらず、ダシいらずの”カンタン肉じゃが”を作りました。

野菜は皮を剥かずに使います。こうすると野菜の皮から出るおダシで十分味が出るのだ。
皮剥きの手間が省けるし、わざわざ鰹ダシを入れる必要がないのでラクチン♪
忙しい時でもパパパっとできます。

でも、お肉にはちょっと一工夫してロール状に巻き巻きしましよう。
大きなお肉がゴロンとしていて美味しそう、少ないお肉で食べ応え十分になります。
煮汁も濁りが少なくて、上品な仕上がりに。
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<材料&作り方>
ジャガイモ2個・人参1/2本・玉葱1/2個・A(牛肉150g・醤油小さじ1・みりん小さじ1)・しらたき1袋・醤油・酒・みりん各大さじ2ぐらい・水適量・サラダ油少量

①じゃがいもと人参はよく洗って皮は剥かずに大きめの乱切りにする。玉葱は皮を剥いてクシ切りにする。しらたきはさっと下茹でする。
②深鍋にサラダ油を引いて、野菜を軽く炒める。酒・みりんを入れ、野菜が半分浸るぐらいの水を入れる。蓋をして弱火で煮て途中で醤油を加え、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。
③Aの牛肉に醤油とみりんで下味をつけてロール状に巻いてようじで留める。フライパンで炒めて表面を焼き固める。
④②の鍋に③のお肉を入れ、軽く煮込んだら出来上がり。

☆付け合せは『オカラと白菜の生姜煮』 『ひじきゴハン』 『卵豆腐』 でした。
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by catsan20 | 2007-01-17 10:58 | 料理のお話し

和食材でイタリアン

今日は和食材を使ったイタリアン風のディナーをしました。
”小松菜”&”ゴマサバ”どこでも売ってるしお手軽素材。
ちょっとの一工夫で大変身。

              『小松菜とコロコロベーコンのぺぺロンチーノ』
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<材料&作り方>
スパゲッティ250g・小松菜1束・ベーコンブロック150g・パルミジャーノ大さじ1・オリーブオイル適量・輪切り唐辛子1/3本分・ニンニク1片・塩コショウ

①小松菜は5cmの長さに切り、ベーコンは長さ3cm×幅5mm角のバトン状に切る。
②パスタを茹で始める。
③パスタが茹で上がる直前になったら、フライパンにオリーブオイル・潰したニンニク、唐辛子を入れて火にかける。
④ニンニクのいい香りがしてきたらベーコンを炒め香ばしく炒めて、小松菜を加えて炒める。
⑤パスタを入れて炒めながら、塩コショウで味を整えパルミジャーノを振って出来上がり。


                   『コーンとトマトの水菜サラダ』
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☆サラダはフレンチドレッシングでさっぱりと。


                『ゴマサバとじゃがいものトマト煮込み』
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<作り方&レシピ>
ゴマサバ1尾分・ジャガイモ小2個・人参小1/2本・玉葱1/2個・市販の基本のトマトソース(もしくはトマト缶)300g・水150cc・白ワイン50cc・ローレル1枚・乾燥バジル適量・塩コショウ・小麦粉適量・オリーブオイル適量

①ジャガイモ人参は5mm幅の輪切りに、玉葱はクシ切りにする。
②深鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかけて、香りを出す。
③人参を炒めて油となじんだらジャガイモと玉葱を入れて更に炒める。全体に油がからんだらトマトソース・水・ワイン・ローレル・バジルを加え、塩コショウして蓋をして15分ほど煮込む。
④ゴマサバの水気を取って塩コショウしたら小麦粉をまぶしてオリーブオイルで表面をカリッと焼く。
⑤野菜が柔らか煮えたら、サバを鍋に入れ軽く煮込む。塩コショウで味を整えたら出来上がり。

☆ゴマサバはムニエルにしてあるので、臭みがなくってとっても美味しいです♪
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by catsan20 | 2007-01-16 20:42 | 料理のお話し

ピーナッツパン

☆catsanパン工場、今年も新たに稼動です。

スクエア型を購入したので、まずは人気ピーナッツパンを製造。
これはピーナッツクリームを巻き込んで、上からアーモンドを散らして焼くパンです。
香ばしいナッツのかおりが部屋中に漂います~。ん~しあわせ~♪
たくさん作ってプレゼントです。

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☆プレゼントにはクッキングシート+リボンでラッピング。喜んでもらえるかな?
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by catsan20 | 2007-01-13 18:34 | パンのお話し

今年もはじまりました

ottoのお弁当。
今年もようやく始まりました。
ちょいと気合い入れて作ろうかとも思いましたが、
結局、いつものお惣菜たちです(笑)

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・豚肉とセロリのポン酢炒め
・ほうれん草としめじと人参のお浸し
・切り干し大根のカレー炒め
・カボチャ煮
・プチトマト
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by catsan20 | 2007-01-12 10:52 | お弁当のお話し

いちごジャム

昨日ottoと”いちご狩り”に行ってきました。
いちごは今が旬、寒い時期1月~2月が一番美味しいです。
昨年は4月に行ったので今ひとつでしたが、今年は時期を狙って行ったので甘さ充分。
もぎたていちごをたっぷり食べて帰ってきました。

小さいイチゴが売っていたので、お土産に。新鮮なうちにジャムを作りました。
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c0091279_11221237.jpg<材料&作り方>
いちご300g・グラニュー糖130g・輪切りレモン1枚  
 洗って水気を切ったいちごにグラニュー糖をまぶしてレモンを入れて鍋の中で30分マリネする。
強火で煮始めて、アクが出てきたらスプーンですくって取ります。(アクは捨てずにとっておいて!)
そのままとろりとするまで中火で煮詰めます。目安は水を張ったグラスに一滴落として、散らずにかろうじてまとまるぐらい。

とろんと煮詰まったジャム。イチゴのアクはグラスに入れ+牛乳でイチゴミルクに再利用↓
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☆イチゴミルクおいち~♪
・・・コレが飲みたくて、ジャム作ったってウワサです。(笑)
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by catsan20 | 2007-01-09 11:52 | お菓子のお話し