毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

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クリスマス

☆クリスマス皆さんはどのようにお過ごしでしょうか?
catsan家でもささやかにクリスマスのお祝いをしました。
ottoは朝からモーレツにコニャンコと遊び、その甲斐あってか9時にコニャンコ就寝・・ウヒヒヒ。久々に二人でゆっくり食事しました。

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      <ホタテのカルパッチョ>c0091279_1544376.jpg

                            <カルボナーラグラタン>c0091279_15444571.jpg
            ☆市販のカルボナーラソースを使ってグラタン風にアレンジ

         <ツナサラダ>c0091279_15445330.jpg

                           <黒毛和牛vs国産牛ステーキ>c0091279_1545216.jpg
☆グラム¥1280黒毛和牛vs¥880国産和牛を2種類を食べ比べ・・・どっちが美味しいかって?黒毛は肉の味がしっかりしてて、国産は柔らかくてジューシー。どっちも美味しいので引き分け。


☆この日、夜のコニャンコの授乳は粉ミルク!と決め、ひっさびさにワインを飲んでみたものの・・・やっぱりおっぱい大好きなコニャンコの事が気になってほとんど飲めませんでした。結局この日の夜もおっぱい。ううう~母性本能が飲酒の邪魔をする・・・。
でも、美味しいクリスマスディナーでした。
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by catsan20 | 2007-12-25 16:04 | 料理のお話し

小豆粥

☆今日は冬至です。
冬至と言えば柚子湯に冬至かぼちゃですが、catsanの住むエリアでは小豆粥を食べる風習があります。小豆粥・・・実は私、食べたことない。でもとっても食べてみたい!
と、言うわけで、見よう見まねで炊飯器使って簡単に小豆粥を作ってみました。

                       <小豆粥>
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<材料&作り方>
小豆50g・米2合・塩小さじ1
①小豆は水戻しせず、5倍くらいの水にひたして強火にかけ、沸騰したらざるにあげる。
②再び5倍量の水から茹で、沸騰直前に弱火にしてやや固めに茹で上げる。(約45分)そのまま冷ます。
③米をとぎ炊飯器に入れる②の茹で汁を入れ、足りない分は水を足して炊飯器のおかゆの水分量に合わせる。
④小豆と塩を入れそのまま炊飯器のおかゆコースで炊いてできあがり~。


☆小豆がいい味出しててめっちゃ旨い♪
柚子湯につかり、これでこの冬は元気に過ごせそうです。
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by catsan20 | 2007-12-22 22:25 | 料理のお話し

100日お喰い初め

☆コニャンコも100日を迎えました。

お陰さまでスクスク元気に成長しております。気がつけば身長は12センチ、体重は2倍と出産時よりひとまわり大きくなりました。

今日は早速”お喰い初め”コニャンコが寝てる間にせっせとお料理作りました。

漆器はないうえ、鯛も焦がしちゃったけど、おかーちゃん気持ちだけは込めて作ったよ・・・・一生食べ物に困らず健康に育ってね。
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☆コニャンコも父母の気持ちを汲んでか、この日は粉ミルク150ミリ一気飲みしてくれました。飲ませたottoは大感激!うれし~。
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by catsan20 | 2007-12-19 22:17 | 料理のお話し

コトコト☆ミートソース

☆ミートソースをコトコト煮込みました。
材料をフープロでガガット砕いたらそのまま炒めて挽肉とトマト缶、香辛料を入れて煮込むだけ。大して手がかかってないけど、コトコト煮込んで冷ます作業を繰り返すだけでとっても美味しいソースになります。
育児をしているとなかなか凝ったお料理はできませんが、火をかける時間だけはある!
子育てママの私にピッタリなお料理です。

                 <コトコト☆ミートソース>
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☆ottoに盛り付け頼んだら、カレーライスみたいになっちゃってる!普通ソースは真ん中でしょう!!まったくも~。
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by catsan20 | 2007-12-12 19:01 | 料理のお話し
☆先日作ったさつまいも料理の続き。
さつまいもの皮の部分が残っていたのでスティック状の大学芋にしてみました。

                  <スティック大学芋>
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<作り方>
①さつまいもの皮を素揚げ(2度揚げ)にしてパリット仕上げる。
②鍋に砂糖と水大さじ2と醤油小さじ1/2を煮詰めた中に①を入れてからめる。
③黒ゴマをたっぷり振りクッキングシートの上で冷ましてできあがり~。

☆おやつや箸休めにピッタリ♪
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by catsan20 | 2007-12-07 11:33 | 料理のお話し
☆デッカイさつまいも3本入って250円!
お買い得価格に惹かれてついつい買ってきてしまいました。
しかし我が家は3人家族(食べるの実質2名)。しまった!こんなに買ってどうしよ~。
実家の大家族生活に慣れてしまい、大量に食材買い込むクセが抜けないcatsanです。

せっかくお徳に買ったので工夫して食べることにしよう。
今週はさつまいも料理、強化週間です♪


                 <さつまいもとりんごの甘煮>
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<材料&作り方>
○さつまいも400g(皮を剥いて)・リンゴ400g(約1個分・皮剥いて)・ラムレーズン50g・バター20g・砂糖大さじ3
①さつまいもは厚めに皮を剥いて2mmの半月切りにして水にさらす。リンゴは皮を剥いて4mmいちょう切りにして塩水につける。
②厚手の鍋にバターさつまいも・りんご・ラムレーズン・砂糖の順に入れ蓋をして10分蒸し煮する。
③さつまいもが柔らかくなったら蓋を取って軽く混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮詰める。


☆さつまいもがホコホコしておいし~♪3時のオヤツにいただきまーす。
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by catsan20 | 2007-12-04 14:26 | お菓子のお話し
☆美味しいメークインが手に入ったので鶏肉と一緒に煮込みました。
たっぷりのお酢を使って煮るので、さっぱりしてとても美味しいの。
このレシピはcatsanの姉が教えてくれたものです。実家にいる間、姉がお料理に腕を振るってくれたので色々と参考になりました。

              『鶏じゃがのさっぱりビネガー煮』
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<材料&作り方>
鶏肉手羽中6本、メークイン3個、エリンギ1パック、しめじ1パック、お酢・みりん・醤油各1cp、酒1/2cp
①メークインは大きめに3等分に切り、エリンギも大きめに切る。
②厚手鍋で鶏肉を炒め焼き色をつける。一度鶏肉を取り出し油を取って再び鍋に戻し調味料を加えて蓋をし、柔らかくなるまで弱火で煮る。
③メークインを加え竹串で刺してすっと通るまで煮る。最後にキノコ類を加えてさっと煮て出来上がり。


☆じゃがいもはちょっと美味しいの使うと、仕上がりが断然違いウマイ!
私はコトコト煮ましたが、実家では圧力鍋で5分で煮てました。
お肉ホロホロでメチャ美味しかった。catsanも圧力鍋ほしいな~。
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by catsan20 | 2007-12-03 11:17 | 料理のお話し