毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

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黒豆と甘栗のごはん

☆お正月の黒豆が大量に余っていたので、今日はコレを使った炊き込みご飯を作ってみました。

                 <黒豆と甘栗の炊き込みご飯>
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<材料&作り方>
米1.5合、もち米0.5合、黒豆50g、甘栗50g、くるみ40g、塩小さじ1/2

①米&もち米を磨いでざるに30分置き、炊飯器に入れて2合の水分量に合わせる。
②甘栗とくるみ、塩を入れて普通に炊く。
③炊き上がったらすぐに黒豆を入れて混ぜ合わせて蒸らす。


☆甘栗の香ばしい香りがほんわり~として、ほのかな甘みある味になりました。
くるみのカリカリした食感が楽しい、おいちいごはんになりました。
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by catsan20 | 2008-01-21 14:56 | 料理のお話し

ワインに合うごはん

☆今夜はワインが飲みたいな。
ひっさびさのottoのリクエストに応え、ワインに合うごはんを作ってみました。
パスタはクリームチーズを使って、メインはモツを赤ワインの洋風に煮込みにチャレンジ。

            <ベーコンとチキンのクリームチーズパスタ>
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<材料&作り方>
ベーコン3枚・鶏もも1枚・しめじ1/2パック・玉葱(小)1/2個・クリームチーズ100g・牛乳100cc・パルメザンチーズ大さじ1・オリーブオイル大さじ1・パスタ300g・ブラックペッパー
①パスタをアルデンテの一歩手前のかたさにゆでる。
②ベーコンは短冊切り、鶏肉は一口大、玉葱は薄切り、しめじは手で裂く。
③フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉とベーコンを炒め焼き色がついたら、玉葱としめじを炒める。
④火を止めてクリームチーズと牛乳、パスタの茹で汁をおたま1杯入れて煮立てる。パスタを投入し、とろりとするまで煮詰める。仕上げにパスメザンチーズと塩ブラックペッパーで味を整える。

                      <モツの赤ワイン煮>
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<材料&作り方>
モツ300g・玉葱1個・にんにく1片・マッシュルーム1パック・エリンギ1パック・バター大さじ2・ローレルの葉2枚・ワイン1cp・水1cp・コンソメキューブ1/2個・醤油大さじ2・みりん大さじ2
①モツを弱火で1時間下茹でする。
②ニンニクと玉葱は薄切り、マッシュルームは半分に切りエリンギは手で裂く。
③厚手の鍋にバターとニンニクを入れ香りが出たら玉葱マッシュルームを炒める。下茹でしたモツを加え2分炒める。
④鍋に水1カップ・赤ワイン1カップ・コンソメ・ローレルを入れ沸騰したらアクを取り、弱火で20分煮込む。
⑤醤油とみりんを加えさらに20分煮込む。仕上げに塩コショウで味を整える。

☆otto大満足。ワイン進む進む♪
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by catsan20 | 2008-01-16 16:02 | 料理のお話し

特訓中です。

☆コニャンコも4ヶ月になりました。
首もすっかり座り、ただいま寝返りの特訓中。
うつぶせにすると良い運動にもなるそうなので、積極的にさせてるのですが・・・。

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慣れない体勢にモガくコニャンコ↑よだれタラタラ、手足ジタバタ。
ふんふん息を切らして特訓する日々・・・最近ようやく腕が抜けるようになりました♪

もうすぐコロンと返るかな、コニャンコの成長が楽しみです。
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by catsan20 | 2008-01-13 19:04

ゆりねごはん

☆明けましておめでとうございます。
新年初のアップです。

久しぶりに作ったのが白い炊き込みご飯。
ゆり根をたっぷり使ってル・クルで炊いてみました。

                     <ゆりねごはん>
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<材料&作り方>
米2合、ゆりね2かたまり、昆布5cm、酒大さじ2、醤油小さじ1、塩小さじ2/3
①米を洗ってザルに上げ20分置く。ゆり根は洗って一枚ずつはがす。
②ルクルに米、ゆり根、昆布、調味料の順に入れて中火にかける。
③沸騰したら昆布を取り出し、弱火で13分炊いたら火を止める。
④10分蒸らしてできあがり。
☆ゆり根がホックホクに仕上がっておいし~。

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~この日の晩ごはんメニュー~
・ゆりねごはん
・ぶりの照り焼き
・大根と油揚げの煮物
・油菜とエリンギとジャコの炒め
・大根の浅漬け
・味噌汁


☆相変わらず地味メシ(笑)。今年も健康に気をつけてがんばるぞ!
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by catsan20 | 2008-01-06 17:58 | 料理のお話し