毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

<   2008年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

くにゃくにゃおすわり

☆5ヶ月のコニャンコ。
離乳食を食べ始めてからぐんぐん大きく成長しています。
寝返りはできないくせに、なぜかおすわりらしきことが出来るようになりました。
c0091279_15545472.jpg

くにゃくにゃしながらも必死に座ろうとしている様子。しまじろうのおきあがりこぼしがお手伝い。この間までネンネの赤ちゃんだったのに・・・何だかちょっぴり感動。
[PR]
by catsan20 | 2008-02-26 16:02
☆2月14日はバレンタインでありcatsanの結婚記念日でもあります。
今年はコニャンコがいるのでパーッと外食と言うわけには行きません。
子供ができたら仕方がないよな~と諦めつつ、ちょっと寂しい気持ちでいたらottoが「お祝いだから」とお花とケーキを買ってきてくれました。
ようし、それではその気持ち煮お答えしてcatsanは腕を振るってお料理しましょう♪
いつものごとくコニャンコをそっと寝かせた夜、おうちで二人ささやかにお祝いをしました。

c0091279_1643279.jpg

                 <蕪のクリームチーズソース焼き>
c0091279_16431647.jpg
☆塩コショウした蕪にクリームチーズと生クリーム、ハムとディルを混ぜたソースをかけてオーブンで焼いただけ。ブラックペッパーをアクセントに。

 
                 <キャベツのミートソース>
c0091279_16432892.jpg
☆合い挽肉200gとざく切りキャベツ1/2個、トマト缶1缶、玉葱みじん1/2個、コンソメキューブ1個、ローレル1枚、塩コショウ、オリーブオイル大さじ2・・・炒めてコトコト30分煮込むだけ。ペンネにしてもgood!
                  <ブリと青葱のバルサミコソース>
c0091279_16433638.jpg
☆ブリは塩コショウして小麦粉をはたき、バター&オリーブオイルでソテーし、お皿に盛り付ける。別のフライパンにオリーブオイルを引き、細切りにした青葱1本を炒める。葱がしんなりしたらお酢大さじ2、バルサミコ大さじ3、砂糖大さじ1を加えてとろりとするまで煮詰める。ムニエルの上にたっぷり葱ソースをかけてできあがり。
                    <ショートケーキ>
c0091279_16434316.jpg
☆お約束。ひとりでペロリ。


結婚してはや2年・・・。月日が経つのは早いニャー。
[PR]
by catsan20 | 2008-02-16 17:17 | 料理のお話し
☆今日はココナッツミルクを使って和風のタイ料理を作ってみました。
本当はスパイス沢山入れてカレーにしたかったけど、タイ料理が苦手なottoも食べられるようにアレンジ。。。

                <厚揚げとじゃがいものココナッツ煮>
c0091279_16312210.jpg

<材料&作り方>
厚揚げ1.5枚分、じゃがいも小2個、しめじ1/2パック、きぬさや15~20枚、にんにく&生姜各1片、A(ココナッツミルク1缶、カレー粉小さじ1/2、輪切り唐辛子少々、醤油大さじ1/2)、塩コショウ適量。

①厚揚げは一口大のサイコロ状に切り、じゃがいもは1cmの半月切り、しめじ石突きを取り、きぬさやは筋を取る。にんにくと生姜はみじん切りにする。
②フライパンに油をひき、にんにくと生姜を入れて弱火にかける。香りが出たらじゃがいもとしめじを入れて中火で炒め、じゃがいもの表面が透き通るぐらいまで炒める。
③続いてきぬさやと厚揚げAを入れて煮込む。
④とろみがつくまで煮詰めたら、塩コショウで味を整えてできあがり。

☆優しいタイカレーのような味。ottoも「うめ~!」を連発。スパイスが苦手な方にオススメです。お好みで鶏肉や筍を加えても美味しそう。
[PR]
by catsan20 | 2008-02-09 16:45 | 料理のお話し

お魚クッキング

☆最近あまり凝ったお料理が出来なくて、お魚もグリルで焼いただけなーんてゴハンが続いていました。
シンプルが一番なのですが、さすがにちょっと飽きてきたので今日は鯵&ビネガーを使ってさっぱりとした焼き物を作ってみました。

                   <鯵とビネガーのさっぱり焼き>
c0091279_21481539.jpg

<材料&作り方>
鯵2匹、A(お酢大さじ4、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1)塩コショウ、サラダ油適量
①鯵に塩コショウする。Aを混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油をひき強火で両面をこんがり焼く。
③いったん火を止めてAを入れて、再び中火にかけ1~2分炒めて出来上がり。

☆油がいい感じになじみ、揚げてないけど鯵の南蛮漬けのような味に。
ごはんがワシワシ進みます。

~今夜のゴハン~
・マッシュルームの炊き込みご飯
・スナップインゲンのゴマドレ合え
・五目ひじき
・味噌汁
[PR]
by catsan20 | 2008-02-06 21:59 | 料理のお話し

Let’s☆離乳食

2月に入り間もなく5ヶ月になるコニャンコ。
最近はヨダレの量がすごいのなんのって・・・。
スタイはあっという間にベトベト、何枚あっても足りません。

姉シッターさんに相談すると『そろそろ離乳食の時期じゃないの。』とのこと。
catsanは律儀に5ヶ月に入ってからと思っていましたが、コニャンコの方は準備万端。
私がゴハン食べてるときもジロジロ見てるし・・・食に興味持ってきたみたい。
よ~っし、ちょっくら早いけどコニャンコLets☆離乳食!

                     <はじめてのごはん>
c0091279_2133311.jpg

☆まずは10倍おかゆから。
最初は嫌がるかなぁ~と、恐る恐るあげてみたところ、コニャンコばくばくばく・・・めっちゃ食べるんですけど(^^;)血は争えない。
[PR]
by catsan20 | 2008-02-05 21:43

じゃがいもキンピラ

今日は洋風のキンピラにチャレンジしてみました。
じゃがいもとエリンギを使ったバター醤油風味。
簡単なんだけどごはんが進む味です。

                <じゃがいもとエリンギのきんぴら> 
c0091279_12344272.jpg

<材料&作り方>
じゃがいも中3個、エリンギ1パック、バター大さじ1、醤油大さじ11/2、みりん大さじ11/2、ブラックペッパー適量
①じゃがいもは5mmの拍子木切り。エリンギも同じ太さに切る。
②鍋にバターを入れ中火でじゃがいもを4~5分炒める。
③エリンギを入れて全体がしんなりしてきたら醤油とみりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。
④仕上げにブラックペッパーを振りかけてできあがり。

☆後引く味でたっぷり作ってもあっと言う間になくなります。お酒のあつまみにもなります。
ごぼうのきんぴらに飽きたときにオススメ♪
[PR]
by catsan20 | 2008-02-01 12:47 | 料理のお話し