毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

<   2008年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

誕生会

☆コニャンコのお友達にお誕生会をしていただきました。
今回は持ち寄りランチパーティー。
ママ達それぞれ腕をふるってお料理持ってきてくれました。
c0091279_7472958.jpg


☆catsanはタンドリーチキン&ホットケーキmixで作った赤ちゃんバナナケーキ作。
c0091279_7522772.jpg

☆ちょっとしたデリ・ランチになり、ママ達にも大好評。
バナナが美味しかったのか赤ちゃん達もモグモグ食べてくれました。
[PR]
by catsan20 | 2008-09-18 07:44

1歳の誕生日

☆秋雲が浮かぶ快晴の空。
コニャンコ1歳の誕生日を迎えました。
c0091279_21372510.jpg

1年前、手のひらサイズで産まれたコニャンコ。
最初は泣くことしかできなかったのに、今では意志が芽生え、よちよち歩きし始めるようになりました。人間の成長の素晴らしさを感じつつ、何事もなく育ってくれたことに感謝します。

今日は一日家事はほとんどやらずにコニャンコと一日遊んであげました。
特別なことはなかったけど、いつもよりたくさん笑顔が見れたような気がします。
ケーキを作り、ottoと3人でささやかにお祝いしました。

c0091279_214324100.jpg

育児に協力してくれたotto、そして支えになってくれた私の家族に感謝です。ありがとう。
[PR]
by catsan20 | 2008-09-10 21:44
☆我が家の冷蔵庫にはドライいちじくやレーズンなどやたらとドライフルーツが眠っています。本当はパンの副材料に使うつもりだったんだけどね・・・。
なかなか出番のないこの子達を救うべく、本日はドライフルーツを使った簡単ビスケットを焼いてみました。

c0091279_11224979.jpg

<材料&作り方>
A〔ドライいちじく100g、ドライフルーツミックス(レーズン&パパイヤ&パイナップル&グランベリー&オレンジなどお好みで)100g・水1/2cp〕
薄力粉240g・砂糖70g・バター140g・牛乳大さじ2・仕上げ用塗り卵 少量

①レーズンの大きさに合わせてドライいちじくをみじん切りにする。
耐熱容器にAの材料すべてを入れてクッキングシートで落し蓋をしてレンジで4分加熱する。
②ボールに薄力粉と砂糖を入れて手で混ぜたら室温に戻したバターを加え、手早く指で粉とこすり合わせてサブレ状にする。牛乳を加えてしっとりしたら生地をひとつにまとめる。
③②の生地を2等分しめん棒で25cm×15cmに伸ばしAのフルーツをまんべんなく広げる。
もう一方の生地を伸ばして乗せたら指で軽く押さえて、塗り卵を塗ってオーブン180℃で25分~35分焼く。

☆ドライいちじくをたっぷり使うのでプチプチした食感が楽しい♪
沢山つくったけど、あっと言う間になくなっちゃった。
[PR]
by catsan20 | 2008-09-05 11:45 | お菓子のお話し

GO!GO!離乳食

☆コニャンコさん11ヶ月・・・。
最近は手掴みじゃないとゴハンを食べないので、catsan母ちゃんも何とか喜ぶメニューはないかとアレコレ思索中。
今日は”赤ちゃんお好み焼き”を作ってみました。
c0091279_182838.jpg

コニャンコは卵が苦手なので卵なしで、具にはキャベツ・桜エビと青海苔を少し入れて作ってみたところ・・・。
グンニャリ潰して~。
c0091279_1845414.jpg

モグモグモグ~!c0091279_1891950.jpg


喜んで完食デース♪
[PR]
by catsan20 | 2008-09-04 18:13