毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

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親子クッキング教室

☆コニャンコさんと料理教室に参加してきました。
メニューは「すいとん」と「芋もち」と昔なつかしメニュー。作り方は至って簡単。
生地をこねたり混ぜたりしたら、あっと言う間にでき上がりました。
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一番喜んでたのはコニャンコさん。エプロンしてバンダナ巻いたらスッカリその気。やっぱり女の子ですなぁ~。しかし調理では全く戦略にはならず(笑)ごらんのとおり試食担当。
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どちらも素朴な味で美味しく、また良い体験ができました。
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by catsan20 | 2009-02-27 09:32

カレー鍋とワイン?

そしてワインパーティーは週末へと続き、お隣のご主人にカレー鍋をご馳走していだだきました。
ワインとカレー鍋って合うのかどうかさっぱり分かりませんが、美味しいものに目がないcatsan&ワインに目がないotto。
お隣のご主人のありがたいご提案に、ホイホイご馳走になってしまいました。

まずは「カレー鍋」
鶏肉に肉団子厚揚げ、キャベツにかぼちゃに人参、ブロッコリー豆もやしと・・色鮮やか。
グザイの配列が美しい。材料はすべて国産品、ありがとうございます。
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catsanのおつまみ料理。
「ホタテのカルパッチョ」に「人参とくるみのサラダ」「プチトマトときゅうりの粒マスタードサラダ、ディル風味」
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そして本日のワインたち。
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左から順に
・ブルゴーニュピノノワール ラ・ヴィニエ2006・・ピノノワールでやわらかい赤、ベリー系の香り。
・シャトーペイボノム レ・トゥール2005・・メルローの特徴あるふくよかな味ブラックベリーの香り。
・クローズエルミタージュ レ・メゾニエ2006・・シラーのしっかりとしたスパイシーな味。
これが一番カレー鍋にあうかな。
・シャトーポーモン2005・・カベルネ。ベリー系の濃厚な香り、コクがありなめらかな味。

美味しいワインたちにすっかりべろんべろん。
そして〆にはチーズリゾット。
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チーズがとろとろでこれがまた最高に美味しい~。
カレー鍋すっかりハマリました。
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by catsan20 | 2009-02-22 22:31 | 料理のお話し

たこ焼きとワイン?

☆catsanのお隣さんにはたこ焼き名人&ワイン好きのご主人がいらっしゃいます。ワインとくれば呑んべいottoと意気投合。今週は2夜連続でたこ焼きパーティ&ワイン勉強会(と称した飲み会?)が開かれました。

まずはたこ焼きを頂く。相変わらずふんわり焼けてて美味しい~。
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続いてcatsanのおつまみ料理

   「サーモンのカルパッチョ」                c0091279_1592579.jpg
   「ポークロールのオレンジソース煮」
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今回は白ワインのテイスティング。
「シャトーデュ・クレレ」はミュスカデのフレッシュな酸味のきいた爽やかな味。
続いてゲヴツァトラミ・・・(^^;)よ、読めない。でもドッシリしたドイツ系白ワイン味でオレンジソースと合う。

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最後に一本頂きましたが。当然、酔っ払い写真撮り忘れ。「サンセール」上品な酸味とコク。
後日、エチケットにおさえておきました。
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by catsan20 | 2009-02-18 15:32

pizzaパーティー

☆ottoの両親が節句のお祝い&雛人形を見に遊びに来てくれました。
初日はちらし寿司と簡単なお料理でお祝いし、二日目はピザが食べたいとのジイジ(義理父)の提案でpizzaパーティとなりました。
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catsan「じゃ義理父さん私ピザ生地作りますね!」←いいとこ見せようとするパン講師の嫁。
ジイジ 「いや・・いいや。だって、失敗したら悲しいだろ。」
catsan「・・・・・・。」    
・・・結局pizzaはデリバリーとなり、まったく信用なしの嫁。

で、では嫁、メインの脇役に「鶏肉とローズマリーのグリル」作らせていただきます。
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しかしpizzaでお腹が一杯となってしまい、これは翌日のottoの夕飯となるのでした・・・。
・・・嫁、やっぱり出番なし。
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by catsan20 | 2009-02-10 15:51 | 料理のお話し

雛人形飾りました。

2月3日の節分が終わったと同時に桃の節句にむけ準備開始。
今年ようやく雛人形を購入したので、さっそく飾ってみました。

コニャンコさんの雛人形はお殿様とお姫様に飾りはぼんぼり&金屏風のみ。
シンプルゆえに飾りやすい・・・。予算の関係&狭い我が家ではこれが精一杯。
お道具などは少しずつ揃えて行くこともできるので、これは先々の楽しみにしたいと思います。
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人形のまわりをチョロチョロするコニャンコ。
「きれいね~」と言うと「うんうん」うなずくようだけど、その目はいたずらしたそうだよ。
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by catsan20 | 2009-02-05 14:55