毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

<   2009年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

家族旅行

★連休中、catsan一家は那須に旅行に行ってきました。
コニャンコさんを連れてはじめての家族旅行。今回は子供の喜ぶレジャースポットを中心に回ってきました。
まず行ったのが「南が丘牧場」今年生まれた赤ちゃんヤギがお出迎え。
ふれあい広場ではヤギや羊が放し飼い。エサをあげて遊ぶ事ができます。
c0091279_1430465.jpg

初めてふれあう動物にコニャンコさん大興奮!羊もヤギも「わんわん~!わんわん~!」って何でもわんわん。そろそろ「メーメー」も覚えて欲しい。
↓まったり語り合う幼児とヤギ
c0091279_14335820.jpg


お宿は赤ちゃん連れ歓迎のペンション。ご覧のとおり幼児食も完備。
c0091279_1437418.jpg
大人のごはんは、イマイチだったな~。
c0091279_1436795.jpg


翌日は雨で「那須どうぶつ王国」は断念。
「クラシックカー博物館」で試乗して記念写真。
c0091279_14381340.jpg


その後、温泉にまったり浸かり那須を後にしたのでした・・・。
コニャンコの動物への反応はすご~く楽しそうだったな。
今度は暖かい時期にどうぶつ王国はリベンジしたいです。
[PR]
by catsan20 | 2009-03-26 14:45 | 旅のお話

おやつ

☆コニャンコさん1歳半となりました。
最近は自我が芽生えcatsan母ちゃんも手を焼いてますが、合間を見てセッセとおやつ作り。
今日のおやつは「サツマイモとりんごの甘煮」です。
子供用なので砂糖は入れませんが、レーズンとリンゴから甘みが出てとても美味しいです。
こちらは1週間くらいは冷蔵庫で保存OK。パイにしたり、アイスに添えても美味しいです。
たくさん作ってストックしておきます。

                    <さつまいもとリンゴの甘煮>
c0091279_14354976.jpg


<材料&作り方>
リンゴ1個・サツマイモ大1本・レーズン40g・水100cc・バター20g

①リンゴは2cm幅のいちょう切り、サツマイモは1cm幅の半月に切る。
②厚手の鍋に水を入れ沸騰したらさつまいもりんごレーズンの順に入れる。
③蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
④仕上げにバター20gを入れて混ぜ、溶ければ出来上がり。

☆レーズンひと粒づつ、フォークで慎重に刺しながら食べるコニャンコ。
不器用ながらも自分で食べれるようになり、大きくなったなあ~と感じる今日この頃です。
[PR]
by catsan20 | 2009-03-11 14:45 | お菓子のお話し

お好み焼きパーティー

☆お隣さんご家族とお好み焼きパーティーをしました。
お好み焼きはお隣のご夫婦にお任せし、こちらはツマミ料理とお皿を用意し準備OK!
ホットプレートでジュージューアツアツいただきました。
c0091279_1419819.jpg



catsanはおつまみ料理担当。
   <たこのパセリソース>               <生ハムとオニオンマリネサラダ>
c0091279_14203433.jpgc0091279_14204691.jpg
                  <アボカド&シュリンプサラダ>
c0091279_14205615.jpg


☆お隣同士だと子供がいても気軽にお食事できます。
またお願いしますね。
[PR]
by catsan20 | 2009-03-01 14:17 | 料理のお話し