毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

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コーンクリームグラタン

☆久しぶりにベシャメルソースを作ったので、グラタンにしてみました。
コニャンコさん好物のコーンとクリームコーンをたっぷり入れ、Wコーングラタンに。
洋食メニューは苦手な娘、これは食べてくれるはずと期待。。。
                <コーンクリームグラタン>
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<材料&作り方>4人分
〇ベシャメルソース
小麦粉30g、バター30g、牛乳450cc
〇グラタン
ベシャメルソース(上記)、クリームコーン200g、玉葱小2(200g)、じゃがいも小2(200g)
マカロニ60g、ホールコーン60g、塩コショウ、パン粉少々

①ベシャメルソースを作る。
フライパンに小麦粉とバターを入れ木ベラで焦げないよう弱火で炒める。
小麦粉のコシが切れなめらかになってきたら、一度火から下ろし温めた牛乳を少しずつ加えダマにならないように手早く混ぜる。
全体がなじんだら弱火にかけてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
温かいうちに万能こし器で濾す。
②玉葱は薄切りにしてレンジで2分加熱。じゃがいもは皮付きのままレンジで3分加熱して皮を剥く。マカロニは表示時間どおり熱湯でゆで、ざるに上げる。
③ボールに①と②を入れクリームコーンとホールコーンを加え混ぜ塩コショウで味を整える。
④③を耐熱皿に入れる。250℃のオーブンで焦げ目が付くまで10~15分焼く。
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by catsan20 | 2009-06-30 16:27 | 料理のお話し

泥遊び

☆雨上がりの公園。散歩がてらのプチ・フォト会。
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泥遊び解禁で大喜び。
水溜りにわくわくジャンプ!

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☆コニャンコさん秋にはお姉ちゃんになります。
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by catsan20 | 2009-06-23 21:53

きのこ麻婆春雨

☆コニャンコさんはきのこ・ごま油味・つるつる麺が大好物。麺が好きなら春雨いけるかも!
と思いつき、きのこをたっぷり入れて作ってみました。

                        <きのこ麻婆春雨>
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<材料&作り方>3人分
〇豚挽肉200g、A[豆板醤小さじ1、ごま油大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ1]、春雨80g、きのこ(しめじ&しいたけ等)100g、人参20g、ごま油大さじ1

①豚挽肉にAを入れてよく混ぜる。
②しめじは硬い根元を切り手で2~3本に裂き、しいたけは薄切りする。人参は千切りする。
春雨はキッチンバサミで6cmに切る。
③フライパンにサラダ油を熱し①を入れてほぐしながら炒める。色が変わったらしめじと人参を加えさっと炒め合わせて水1と1/2cp注ぐ。
④③が煮立ったら春雨を加えて混ぜ弱火にして蓋をし、5~6分煮る。汁気がほぼなくなったら火から下ろし器に盛る。

☆挽肉ときのこの旨みを吸った春雨が、これまた美味。ゴハンに乗っけて食べても、よしです。
コニャンコさんには豆板醤なしで作ってみましたが、これがも~ぉ食べる食べる。
つるつる作戦大成功だわ・・。
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by catsan20 | 2009-06-12 14:40 | 料理のお話し
☆久々にフレンチが食べたくなり、鶏手羽を使った料理を作ってみました。
定番の白ワイン煮に先日いただいたリンゴ酢を加えてみたら、爽やかなフルーティ味に。
禁酒中なのにワインが飲みたくなっちゃう。くやしいとこだわ。。。

              「鶏手羽とキャベツの白ワイン&リンゴ酢煮」
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<材料&作り方>
鶏手羽中6本、キャベツ1/2個、ベーコン50g、白ワイン1/2cp、リンゴ酢大さじ2、水1/2cp
サラダ油小さじ1、バター小さじ1(好みで)、塩小さじ1、コショウ適量、ローリエ1枚

①鶏手羽に下味をつける。塩小さじ1/2とコショウ少々をふり手でよくもみこむ。
キャベツを洗い芯をつけたまま縦4等分のくし切りにする。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し鶏肉を入れる。2分焼いて裏返し更に2分焼く。
③表面に焼き色が付いたら白ワイン・リンゴ酢・ローリエを入れて煮立ったら蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
④キャベツと水1/2cpを加え煮立ったら更に15分ほど煮る。
⑤仕上げにバター(好みで)を加え塩コショウで味を調える。
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by catsan20 | 2009-06-06 16:08 | 料理のお話し

さつまいもアレンジ料理

☆ウチの定番惣菜「さつまいものしょうが風味」
いつもたっぷり作るのですが、2日目になるとイモは硬くなるしちょっぴり飽きてくる。
捨ててしまうのももったいないのでアレンジして翌日のおかずにしてみました。

               「さつまいものしょうが風味・甘辛皮のせ」
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☆これが翌日にはコロッケに変身~。
            「さつまいものゴマゴマコロッケ&黒ゴマボール」
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☆そして、コロッケに使い余った衣を更にリユース!
                    「ちくわのゴマ磯辺揚げ」
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ちきゅうにやさしいエコ料理・・・?材料を使いきり一人大満足のcatsan♪
問題はotto&コニャンコが食べてくれるかだわ・・・。
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by catsan20 | 2009-06-05 17:33 | 料理のお話し
☆ラタトゥイユも飽きてきたので、今日はモロッコ風に煮てみました。
スパイスをちょっと変えただけなのに、いつもの野菜がとっても新鮮な味に感じます。
クスクスも添えて汁ごと残さずどうぞ。

                 <野菜のモロッコ煮>
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<材料&作り方>
トマト2個、玉葱1/2個、ニンジン1/2本、オクラ10本、カボチャ1/8個、ナス中3本、にんにく1片、オリーブオイル大さじ2、A[サフランひとつまみ、クミン粉末小さじ1/2、コリアンダー粉末小さじ1/2]、塩コショウ少々
①トマトは湯向きしてざく切り。玉葱は薄くスライス、オクラは塩をまぶし産毛を取ったらヘタをそぎ落とす。ニンジンは乱切りにしてレンジで2分加熱、ナスとカボチャは乱切り。にんにくはみじん切りにする。
②厚手の鍋を熱してオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒め、香りが出てきたら玉葱を加えしんなりするまで炒める。ニンジン・オクラ・カボチャ・ナスを加え塩コショウをして1分ほど炒める。
③トマトを加え蓋をして10分ほど煮込む。仕上げに塩コショウして味を調える。

<クスクスの作り方>
クスクス100g、熱湯1/2カップ、バター小さじ1、オリーブオイル小さじ1、塩コショウ少々。
①ボールにクスクスを入れ、塩コショウして混ぜる。熱湯を注ぎ蓋をして10分蒸らす。
②バターとオリーブオイルを加えまぜる。


☆そしてお隣さんもお誘いしてプチワインパーティー。
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このほかパスタ(撮り忘れ)やらチーズやら並びすっかりご機嫌なotto。
catsanは現在禁酒中・・・ううう、ワイン飲みたいけどスウィーツでガマンガマン。
美味しいケーキご馳走様でした。
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by catsan20 | 2009-06-01 16:30 | 料理のお話し