毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

<   2009年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

☆こんな時期ですがクリームシチューを作りました。

コニャンコ夏バテなのかご飯&野菜をちっとも食べず。
毎日そうめん、うどん、焼きそばと炭水化物オンリー生活。
何とか栄養のあるものを食べさせようとcatsan母ちゃんも必死です。
c0091279_164147100.jpg

今回はコンソメベースに牛乳と生クリームで仕上げてみました。
簡単だけど、何とも優しい味のなめらかクリームシチューに。
大人が食べてもZEPPINです!
<材料&作り方>
鶏肉200g、玉葱1個、ニンジン1/2本、ジャガイモ1個、ブロッコリー1/2個、インゲン2本、水3カップ、コンソメキューブ1個、牛乳1カップ、生クリーム1パック、ルー〔バター30g、小麦粉大さじ3〕、塩コショウ適量

①鶏肉は一口大に切る。玉葱は2cmスライス、ニンジンも2cm幅の輪切りにする。
②じゃがいもは丸ごとレンジで3分加熱して皮を剥き一口大に切る。
③ブロッコリーインゲンも適当な大きさに切りレンジで2分加熱。
④厚手の鍋で①を炒め表面に火が通ったら水とコンソメを入れる。
あくが出たら取り、やわらかくなったら牛乳と生クリームを加える。
⑤ルーを作る。別の小鍋で弱火でバターを熱し木べラで混ぜながら小麦粉を加えて焦げないように炒める。
小麦粉のコシが切れたら④のスープをお玉1杯ずつ加えダマにならないよう手早く混ぜる。お玉3杯分ほど加えてなめらかになったところで④の鍋に加える。
⑥再びとろみがつくまで煮込み塩コショウで味を調える。仕上げに③を添える。


ミルクLOVE娘なので、クリーム味ならば・・・こ、これで食べてくれる?
[PR]
by catsan20 | 2009-07-30 16:43 | 料理のお話し

ブルーベリータルト

☆先日収穫したブルーベリーを使ってタルトを作りました。
前夜からせっせと仕込み、本日コニャンコが昼寝してる間に完成。
c0091279_16203946.jpg

仕上げにブルーベリーをトッピングしている間にもちょこちょこツマミ食い。
ん~甘くておいしい♪

あんなに沢山あったはずなのに、残りわずか200g。れれれ~?
*ちなみにottoは試食程度しか食べてません。
[PR]
by catsan20 | 2009-07-22 16:23 | お菓子のお話し

ブルーベリー狩り

今年もブルーベリーの摘み取りに行ってきました。
コニャンコはottoに任せてお昼寝している間に・・・せっせと家族3人分&お料理・お菓子・お裾分け用と摘み取り、今年は1.3キロの収穫。
コニャンコおんぶして摘み取りした去年とは違い、今年は効率良く収穫できました。
c0091279_15521033.jpg


こちらのブルーベリーは大粒で去年と変わらず甘~い♪
先日ジャムにしたご機嫌斜めベリー達とは異なり、そのまんま食べてもすごく美味しい。
これで何作ろうかな・・・ムフフ。楽しみが広がります。
[PR]
by catsan20 | 2009-07-20 15:52

初夏の香り

☆ブルーベリーでジャム作りました。
ヨーグルトやドリンクに入れて楽しもう。豆乳に入れても美味しいし、ヨーグルト:牛乳=1:1をミキサーにかけ、ジャムを入れても美味しいドリンクになります。

来週は無農薬ブルーベリーの摘み取り。楽しみだな~。
c0091279_1458439.jpg

[PR]
by catsan20 | 2009-07-14 14:58 | 料理のお話し

コニャンコ画伯

☆最近、芸術に目覚めた我が家の画伯は作品作りに余念が無い。
ボールペンを握らせると、黙々と制作活動。
彼女の世界はキャンバス地から飛び出し、床・壁・ソファーとあちこちへ広がる・・・。

                    <本日の傑作>
c0091279_14551272.jpg

ふと通りがかり、画伯に”ぼでぃぺいんちんぐ”されちまったアヒル隊長。
catsanに漂白してもらい、さっぱりした直後の悲劇。
[PR]
by catsan20 | 2009-07-04 15:04