毎日のちょっとした”おいしいお話し”&”コニャンコの成長日記”掲載してます。


by catsan20

<   2009年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

☆今週はニンジンを使ったお野菜あれこれにチャレンジ。
コニャンコさん、ニンジンは調理方法によっては食べるので、今夜は揚げボールにしてみました。
揚げると外側はカリッ中はふわふわのお魚ボール味でとっても美味しいです。
お酒のおつまみにもいけそう・・・。
c0091279_16113534.jpg

<材料&作り方>
ニンジン1本、ちくわ1本、はんぺん1枚、木綿豆腐1丁、おろし生姜小さじ1、塩コショウ、小麦粉適量
①ニンジンはみじん切り、ちくわは5mmのサイコロ状に切る。
②ボールにはんぺんと豆腐、生姜を入れよく混ぜ合わせたら、ニンジンとちくわを加えて塩コショウで味を調える。
③一口サイズにまるめて、小麦粉をまぶし油でカリッとするまで揚げる。
[PR]
by catsan20 | 2009-08-27 16:11 | 料理のお話し
☆先日購入した圧力鍋。
慣れない調理器具にオドオドしながらも使い始めてはや2週間・・・。
豚角煮は圧力が低すぎて中途半端に硬かったり、カボチャは跡形も無く煮崩れたり・・・と、惨憺たる状態でしたが、今日は秋刀魚を煮付けてみたら驚くほど上手にできました。
c0091279_15362860.jpg

<材料&作り方>
〇秋刀魚3尾、A〔酒100ml、醤油大さじ3、みりん大さじ3、酢大さじ1〕生姜1片

①秋刀魚は頭と尾を切り内蔵を取って洗い流す。3~4cmに筒切りする。
②生姜は千切りにする。
③圧力鍋にAと生姜の半量を入れて沸騰させる。秋刀魚を重ならないように入れ、煮汁を回しかけたら蓋をして強火で加圧。圧力がかかったら弱火に落として15分加熱する。
④自然に圧力が下がるまで冷ましたら蓋を取り、残りの生姜を加え煮汁が半量になるまで弱火で煮詰める。


☆圧力パワーさすが!皮は破れず美しく、でも骨までホロリと柔らかく煮付けられました。
お魚好きなコニャンコ、今夜が楽しみだわ・・・。
[PR]
by catsan20 | 2009-08-24 15:36 | 料理のお話し

ディナー

夏休みの最後の週末。
今年は節約して過ごしたので、ご褒美にottoとディナーに行ってきました。
写真ブレまくりですが、記念なので↓

                 <きまぐれ魚介サラダ>
c0091279_1671156.jpg

                 <トリッパのトマト煮込み>
c0091279_1671146.jpg
               <ホタテとアスパラのリゾットサフラン風味>
c0091279_1671198.jpg

                  <イベリコ豚のグリル>
c0091279_1671186.jpg


☆私は託児所に預けたコニャンコが気になり、なかなかゆっくりできませんでしたが、
預けられた当人「あんぱんまん人形遊び」でかなりご機嫌に過ごしていたらしいい。。


夏休みも終わり。明日からもまたがんばります。
[PR]
by catsan20 | 2009-08-15 16:07

圧力鍋

☆夏休み・・・これと言ったお出掛けの予定なしの我が家。
テンション上げるのに圧力鍋を購入!強力な助っ人登場に浮かれるcatsan。
ムフフフ♪これで何作ろうかな。

c0091279_14595792.jpg


もちろんottoには内緒でございます。
[PR]
by catsan20 | 2009-08-12 14:59 | 料理のお話し

公園にて

☆今日は小脇にカメラを抱え、家族3人で新しい公園に遊びに行きました。

c0091279_1520223.jpg

近所のこじんまりした公園とは違いとっても広~い。

広い公園にごきげんコニャンコ。。
c0091279_15201437.jpg

[PR]
by catsan20 | 2009-08-11 15:17

朝ごはん

☆今朝のコニャンコ朝ごはん。
冷凍パイシートを利用して、焼きたてパイ&コーンスープ。
前日のカリカリ春巻き皮に飛びついたので、サクサクパイはどうだ~!
と、アツアツ焼きたてをあげてみました。

食パンは苦手でちっとも食べないくせに、サクサクしたパイは好きみたい。
朝っぱらからよ~食べる。なるほど~。
c0091279_2374575.jpg

果物とゼリー以外、朝こんなに食べたのは久々。

サクサク作戦成功♪
[PR]
by catsan20 | 2009-08-07 23:16 | 料理のお話し

コドモの野菜料理

☆コニャンコ好き嫌い克服作戦。
夕食は大人には野菜炒めを作ったので、コニャンコさんには春雨をプラスして野菜春巻きにしてみました。
c0091279_1652152.jpg

付け合せは以下のとおり。
・ごぼうのナムル(見えませんが)
・湯葉の味噌汁
・トマト
・十六穀ごはん

して結果↓
c0091279_1652111.jpg

湯葉味噌汁→湯葉を「うば~」と言って、真っ先にバクバクバク!あ、好きなのね。
春巻き→皮のパリパリしてるとこだけ、かぶりつき。むなしく散乱する中身。
トマト→甘~い!と、大げさに演技して食べて見せたら、つられて食べちゃってんの!ウヒヒ。
ごぼうナムル→見向きもせず。
ごはん→ゴマ塩のトッピングで少し・・。

今日はほぼ、たんぱく質と炭水化物デーだったねぇ~。まあトマト食べたからいっか。

明日もがんばります。
[PR]
by catsan20 | 2009-08-06 17:07 | 料理のお話し

子供の野菜料理

☆コニャンコさん好き嫌い克服作戦。
今夜はラタトゥイユを作ったので子供用にはチーズたぷりのリゾットにしてみました。
付け合せは高野豆腐とナスのお味噌汁。ナスは中身だけ味噌汁に、皮は金平にしてみました。
c0091279_0485777.jpg

そして結果は・・・。
リゾット作戦は見事に惨敗。。。リゾット→メカブ&ごはんに。
う~んトマトもチーズもモトモト好きなはずなのにな・・・食感の改良ね。

でも、高野豆腐は煮汁が美味しかったらしくおかわり~。
ナス皮の金平もバクバクと夕飯前に完食。
味噌汁もとろんとした食感が良かったのか、初めて食べた!
これは発見だわ。
とうもろこしは丸かじりが楽しかったらしく、うれしそうにかじるコニャンコ。
甘くておいしいよね。

明日も楽しくがんばろっと。
[PR]
by catsan20 | 2009-08-05 00:59 | 料理のお話し

リラックスタイム

☆コニャンコが食べてくれなくてモンモンとしている毎日。
作っても作ってもポイポイ投げ捨てられ、catsan母ちゃんもなすがに泣きが入りそうな今日このごろ。。

いっぱいいっぱいの私を見かねて、ottoが助け舟を出してくれました。
「たまには一人で気分転換してきなよ~。」そう言い残し、朝8時からコニャンコを連れて出かけていったotto。

私は久しぶりに一人でブラブラ散歩。
そうして帰ってきたらお気に入りのパティスリーのケーキが用意してありました。
c0091279_16213863.jpg

妊婦だからダイエット中なのに~!と言いつつ食べる私。
いつもベストなタイミングでケーキを買ってきてくれるotto。
ありがとう。

また明日からがんばろっと。
[PR]
by catsan20 | 2009-08-02 16:14