父のゴーヤ
2007年 08月 11日
☆私の父は農作物を作るのが趣味です。
きっかけはスイカ。初めて収穫した年が偶然にも思いっきり美味しくできたため、
すっかり自信を持った父はそれ以来、みかんや柿、桃や巨峰などなどを栽培。
続々とレパートリーを増やしつつ、日々おいしく作る研究に励んでいます。
(実際、うまく行かないものも多いけど)
毎年夏に帰省すると、娘に食べさせようとせっせと収穫してくれる様子を見ると
甘くなくても甘くおいしく感じるcatsanなのでした。
さて、今年は高級フルーツからはちょっと離れ、父ゴーヤにチャレンジしました。
収穫したゴーヤたち↓
☆初日は姉がゴーヤチャンプルーを作りました。
恐る恐る口にしたところ・・・これが、びっくりするほど美味しかった!
完熟なんだけどシャキシャキと新鮮、ほろ苦いゴーヤの美味しさを堪能しました。
家族には大好評♪
二日目はcatsanがマリネ風サラダにしてみました。
「ゴーヤとオイルサーディンのマリネ風サラダ」
<材料&作り方>
ゴーヤ・大根・キュウリ・ネギなど余り野菜・オイルサーディン適量・レモン汁・塩コショウ。
①野菜をを薄~くスライス、千切りにして塩もみ。
②①を水さらししてからギュッと絞って、レモン汁塩コショウで味付け。
③最後にオイルサーディンを油ごと加えてできあがり。
隠し味にコールスロードレッシングを少々入れたかな。
*オイルサーディンはツナで代用してもOK。好みでマヨネーズなど足してもいいかも。
☆これもまた家族には好評でしたが・・・父はゴーヤって苦いんだなあと一言。
「え?コレ、お父ちゃんが食べたくて作ったんじゃないの?」
・・・・これからも父の研究は続く。
きっかけはスイカ。初めて収穫した年が偶然にも思いっきり美味しくできたため、
すっかり自信を持った父はそれ以来、みかんや柿、桃や巨峰などなどを栽培。
続々とレパートリーを増やしつつ、日々おいしく作る研究に励んでいます。
(実際、うまく行かないものも多いけど)
毎年夏に帰省すると、娘に食べさせようとせっせと収穫してくれる様子を見ると
甘くなくても甘くおいしく感じるcatsanなのでした。
さて、今年は高級フルーツからはちょっと離れ、父ゴーヤにチャレンジしました。
収穫したゴーヤたち↓
☆初日は姉がゴーヤチャンプルーを作りました。
恐る恐る口にしたところ・・・これが、びっくりするほど美味しかった!
完熟なんだけどシャキシャキと新鮮、ほろ苦いゴーヤの美味しさを堪能しました。
家族には大好評♪
二日目はcatsanがマリネ風サラダにしてみました。
「ゴーヤとオイルサーディンのマリネ風サラダ」
<材料&作り方>
ゴーヤ・大根・キュウリ・ネギなど余り野菜・オイルサーディン適量・レモン汁・塩コショウ。
①野菜をを薄~くスライス、千切りにして塩もみ。
②①を水さらししてからギュッと絞って、レモン汁塩コショウで味付け。
③最後にオイルサーディンを油ごと加えてできあがり。
隠し味にコールスロードレッシングを少々入れたかな。
*オイルサーディンはツナで代用してもOK。好みでマヨネーズなど足してもいいかも。
☆これもまた家族には好評でしたが・・・父はゴーヤって苦いんだなあと一言。
「え?コレ、お父ちゃんが食べたくて作ったんじゃないの?」
・・・・これからも父の研究は続く。
by catsan20
| 2007-08-11 22:25
| 料理のお話し