レンズ豆のパスタ
2008年 03月 16日
このところ豆料理に凝ってるcatsan。
今日はレンズ豆を使ってパスタソースを作ってみました。
レンズ豆はその名のとおりレンズの形をしている豆。皮付きと皮なしの2種類がありますが、今日は皮なしを使いました。
この豆はとっても下ごしらえが楽チン。一度茹でこぼして10分くらい煮るだけで柔らかくなるの。すぐ使いたいときにとても重宝します。
<レンズ豆のパスタ>
<材料&作り方>2人分
レンズ豆1カップ、玉葱1個、ニンニク1/2片、べーコン3枚、オリーブオイル大さじ2、コンソメキューブ1個、パスタ250g
①レンズ豆は良く洗い、鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。アクをとりながら10分ほど茹でる。
②フライパンにみじん切りにしたニンニクとベーコンを入れオリーブオイルで炒めて一度皿にとる。
③②と同じフライパンで玉葱スライスをしんなり茶色くなるまで炒める。そこに②と茹でた豆を加えてコンソメと塩コショウで味を整える。
④③に茹でたパスタを加えさっと混ぜ合わせて出来上がり。
今日はレンズ豆を使ってパスタソースを作ってみました。
レンズ豆はその名のとおりレンズの形をしている豆。皮付きと皮なしの2種類がありますが、今日は皮なしを使いました。
この豆はとっても下ごしらえが楽チン。一度茹でこぼして10分くらい煮るだけで柔らかくなるの。すぐ使いたいときにとても重宝します。
<レンズ豆のパスタ>
<材料&作り方>2人分
レンズ豆1カップ、玉葱1個、ニンニク1/2片、べーコン3枚、オリーブオイル大さじ2、コンソメキューブ1個、パスタ250g
①レンズ豆は良く洗い、鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。アクをとりながら10分ほど茹でる。
②フライパンにみじん切りにしたニンニクとベーコンを入れオリーブオイルで炒めて一度皿にとる。
③②と同じフライパンで玉葱スライスをしんなり茶色くなるまで炒める。そこに②と茹でた豆を加えてコンソメと塩コショウで味を整える。
④③に茹でたパスタを加えさっと混ぜ合わせて出来上がり。
by catsan20
| 2008-03-16 22:59
| 料理のお話し